Selasa, 21 Februari 2017

KubaSE



Selamat malam teman-teman. saat ini saya sebagai penemu dan pemilik tunggal Publik DeannSetiia Land akan mengumumkan hasil akhir rilis dari KubaSE, salahsatu project TriMan yang berada hampir di ambang kematian. 
Sebelumnya, pasti ada beberapa kawan dan teman-teman pengunjung Publik DeannSetiia dan DeannSetiia Land or My Buddy of da Reality World yang bertanya-tanya kenapa Project TriMan tidak sesuai target dan tidak lebih lama waktu rilisnya?
Well, setelah proses selesai dan project sedang di review terutama di translasi bahasa (karena ada bahasa inggris dan indonesia) oleh kontributor, ternyata saya mengalami musibah yang berdekatan. project utama di kompi ludes kena virus karena firewall memang sengaja dilonggarkan berkat salahsatu project TriMan lainnya (yang gue bilang lagi buat game versi jaringan itu tuuuh, yang bisa gesek-gesek pake kartu ATM jadi biar percis kayak di temjon, keunggulannya bisa pake stik PS juga) sehingga project file yang ukurannya lebihdari 50 MB berubah jadi ekstensi *.bin dan jadi useless file. Iya sih, secara gue cuma orang miskin yang bahkan ga bisa beli produk original sehingga ga layak mengutuk berlebih-lebihan,
Saya sadar diri,
hiks.
Piyaneyoo :(
Dan yang kedua, offline backup yang biasa saya taro dilaptop ternyata laptopnya yang kemalingan dan enggak ada kabarnya, sakit cuk! sungguh memang kolaborasi penderitaan yang tidak ada bandingannya selama hidup saya haha (ekspresi: sedih dalam tawa).
untuk berkas review yaa itu game yang udah dipublish (file jadi) nya, dan translasi sengaja saya pisah jadi format notepad text jadi gak bisa dijadiin alasan file project saya aman.
Saya sebenarnya sudah simpan backup daring via google drive, seperti project-project lainnya, tapi karena ini adalah project terbesar dalam sejarah hidup saya yang dikerjain lebih dari satu tahun setengahan kalo diitung sampe sekarang, yaa ga sadar ternyata berkas gambar, animasi dan programming code nya jadi enam puluh Mega Byte keatas, sehingga jarang dibackup, ada juga backup lama sekitar awal bulanan dan gabisa dipake karena project saya sudah mengalami banyak transisi.
Yasudah, gapapalah. daripada dibilang saya cuma bikin project hoax, diposting dan dikabar-kabar ke kawan-kawan yang menunggu project ini rampung jadi kecewa. hasil jadi yang sudah dikembangin sejauh ini saya rilis jadi versi tidak berbayar aja dah. untungnya, game ini juga menjadi modal penelitian saya dan dijadikan Skripsi di kampus STMIK UNIVERSITAS AMIKOM Yogyakarta sehingga kesisa file publish nya. Alhamdulillah, masih terlihat hasil kerja saya ini :D
So, karena kegratisan ini adalah imbalan atas kesabaran sobat-sobat yang menunggu akibat kesalahan saya sendiri. tapi disini saya tegaskan bahwa mungkin ada kekurangan dalam video game ini seperti bug atau step-mission atau apalah yang kurang berkenan, saya ga bisa melakukan revisi program atau update versi kembali sehingga saran dan masukan InsyaAllah akan saya masukkan ke dalam list masukan teman-teman untuk versi rilis Kuba yang akan datang.
Game ini saya berikan gratis (tanpa konsol ya, hardware bisa pake keyboard biasa sebagai alternatif, ini cuma software aja). untuk serial number bisa pake di informasi tambahan dibawah ini. kalo mau request Serial Number sendiri gapapa deh, itung-itung sebagai tanda minta maaf saya. PM saya aja dan tulis mau nama apa biar nanti di game itu ada nama teman-teman ckckck
Berikut gambaran umum dari game ini :
KubaSE adalah merupakan game simulasi. Tokoh utama game ini adalah Mas Fan. Pengguna (Player) dituntut mengarahkan Mas Fan untuk memulai kehidupannya di rumah Hansa (saudara kandungnya) dan tinggal di DeannSetiia Land. Mulai dari Berkenalan dan berinteraksi dengan karakter lain yang di antaranya adalah Saraa, Indra dan Luna. Belajar, ujian dan mendapatkan sertifikasi disekolah. Belajar mengumpulkan uang dengan bekerja, melakukan petualangan demi mendapatkan kuba koin, melakukan transaksi pertukaran uang dan koin di Bank, Menjadi Ahli IT di Laboratorium, menjadi Penerjemah bahasa, Menjadi Penjual dan Berbelanja kebutuhan di pusat perbelanjaan atau Department Store, dan ke rumah sakit untuk membeli pasokan darah atau magang menjadi perawat, tujuan akhir dari game ini adalah mengumpulkan pecahan puzzle yang yang tersebar melalui pekerjaan dan  misi.
Yang tak kalah penting adalah semua karakter mulai dari karakter Sims hingga dalam petualangan sudah merupakan bagian dari AI (Artificial Intelligence) alias Kecerdasan Buatan sehingga look dan feel permainan sudah lebih berkembang ketimbang versi rilis Kuba sebelumnya.
Game ini adalah untuk umum, sedangkan sasaran Utama game ini adalah murid dari Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Pertama, sebab game ini memuat materi pembelajaran dengan konten materi pelajaran Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama yang interaktif, mudah dipahami secara visual dan banyak digemari.
Juga terdapat dukungan fitur ubah bahasa (Indonesia-Inggris) sehingga pengguna dapat menyesuaikan bahasa sesuai pemahamannya masing-masing serta game ini juga memiliki fitur ubah konsol sehingga selain keyboard, pengguna dapat mencoba menggunakan konsol numeric untuk tambahan pengalaman dalam permainan. Oh iya, game ini memang awalnya saya desain untuk diproyeksiin di layar lebar sehingga keseluruhan gambar saya buat dengan versi Vector Based Object yang dibuat langsung di project itu, bukan Photoshop lagi sehingga mau di resolusi layar berapapun kualitas tetap terjaga dan tidak pecah. dan maininnya juga cursorless maksudnya lebih condong ke konsol / keyboard sehingga tidak terlalu banyak bermain di mouse, untuk cursor mouse hanya dipake ketika proses Instalasi Directory dan ubah konsol saja.
Berikut juga adalah list tentang sub-informasi yang berhubungan dengan game KubaSE yang pernah saya posting sebelumnya di website ini;
Adapun Serial Number permainan bisa menggunakan :
Fannil Abror
DSFA-N192-1270-1108-E5T3-LAND
Denty Saraswati
DSDE-N193-1568-1108-E5T3-LAND
Super User
DSSU-P205-1083-1128-E5T3-LAND
Terimakasih telah datang ke website ini. Ingin Mencobanya? Oke itu link nya :D

Minggu, 22 Mei 2016

DeannSetiia Connect


Selamat datang di Publik domain DeannSetiia Land. sudah sekian lamanya saya tidak lagi melakukan update. ada beberapa hal yang menjadi fokus berat saya yang tentunya berkaitan dengan projek TriMan saya pada postingan sebelumnya. dikarenakan ada sedikit konflik yang terjadi sehingga saya masih belum bisa berkata apa-apa dan menjelaskan panjang lebar apa yang sebenarnya terjadi. 
Jadi untuk mengulur waktu yang ada, pada kesempatan kali ini saya sendiri akan sharing program aplikasi untuk menghubungkan satu perangkat komputer dengan perangkat lain via Wifi. program ini sengaja saya beri nama DeannSetiiaConnect. program ini hanya program iseng yang saya buat karena mungkin bila saya berkata saya sibuk projek ini projek itu tapi tidak terlihat hasilnya. jadi dengan ketergantungan ini saya akan memberikan aplikasi yang saya buat ini ke publik. 
alasan kuat kenapa saya membuat program ini adalah karena saya sendiri sering bergelut dalam hal web developing dan dalam projek TriMan ini sendiri sudah saya singgung bahwa saya akan membangun sistem informasi dan administrasi berbasis kiosk menggunakan web based. dan tentunya untuk menghubungkan antar perangkat komputer selain memang dibutuhkan koneksi Local Arena Network, tapi saya juga membutuhkan kontrol jarak jauh menggunakan Wireless Local Area Network dan dengan keputusan singkat yang menyatakan bahwa nantinya projek ini dapat berjalan dengan prosedur-prosedur tertentu dan menyingkat waktu. akhirnya saya putuskan projek ini saya buat versi aplikasinya (ini bukan projek TriMan tapi yang akan mendukung salahsatu projek TriMan).
jika sobat ingin mencicipi program yang saya buat, dapat menyedotnya di link sedotan yang saya sediakan dibawah ini :)
http://www.mediafire.com/download/kweafno8qp0e5ed/DeannSetiiaConnect.zip

Senin, 29 Februari 2016

Ujian Kompetensi TIK berbasis Software


Selamat pagi teman-teman, terkait informasi perancangan dari project SE yang masih gue garap, ada hal lain yang ingin gue share ke temen-temen. kali ini gue akan share suatu program Ujian Akhir atau tes kompetensi TIK. Jadi sebelum ngerti maksud dari program ini apa ada kalanya gue bercerita terlebih dahulu.
Jadi selama liburan perkuliahan kemaren, sebenernya gue enggak mendapatkan libur yang tenang seperti temen temen gue yang lain. Yap, hari tercapek gue belum berhenti sampe sekarang, dari yang dikos fokus melongo di depan komputer terus dengan beberapa projek dan kegiatan yang gue lakuin, trus dirumah yang biasanya gue melakukan perbaikan gizi, suplai fitamin dan segala macam pembersihan dan penenangan diri dan jiwa dari stress di jogja. ternyata projek laboratorium gue yang gue tinggalkan belum berjalan efektif. Maka dari itu, dari pada gue hanya terlihat sebagai orang yang hanya bisa memfasilitasi dan menyuruh aja, kali ini gue mau turun tangan selama 2 minggu buat terjun langsung. jadi langkah awal gue memberikan program kerja baru buat para santri yang nyantren di pesantren rintisan orang tua gue. santri kelas akhir yang beberapa bulan lagi mau wisuda. Jadi gue memberikan kursus komputer kepada mereka secara gratis, setidaknya sebagai modal pengenalan mereka dengan komputer dan juga sebagai uji coba karna setelah mereka gue baru akan membuka kursus komputer disana dan sudah tidak gratis lagi wkwkkw. 
Maka kursus pun terjadi, namun karna keterbatasan gue. jadi dari empat kelompok itu, hanya gue aja yang memberi materi dan tidak ada yang menggantikan, dari pagi ke malem setiap harinya gue melakukan hal itu hingga sampai saat gue terserang penyakit atau bahasa enaknya gue jadi jatoh sakit. jadi gue jeda satu hari setengah abis itu gue lanjutin lagi itu kursus, dan ternyata ada kabar bahwa perkuliahan kewarganegaraan dikampus gue udah berlangsung. waduh gue telat dong, dan akhirnya gue langsung order keberangkatan via uler besi ditanggal 22. Jadi selain gue ga punya waktu libur karna mendadak ini, gue juga masih punya utang pertemuan kemereka, yaitu ujian karna ini adalah program kerja dan membutuhkan hasil / nilai sebagai media pertimbangan. maka gue harus memperkerjakan komputer sebagai pengawas nya. kenapa enggak nyuruh lagi. eitt nanti dulu, gue ga mau terjadi hal yang tidak diinginkan dalam ujian dan gue mau nilai mereka tetap asli jadi gue percayakan kepada program yang gue buat.
untuk saat ini, program bersifat statis, jadi ga full dinamis sehingga untuk pemberian soal baru masih harus di koding. jumlah menit yang disediakan adalah 20 menit. dan soal ada 15 yang diberikan kepada mereka. 15 soal dari 45 soal. jadi soal akan diberikan secara acak sehingga besar kemungkinan tidak ada pengerjaan yang bisa dicontek kalo kayak gini karena soalnya aja beda. kemudian setelah soal selesai maka disana ada pesan khusus yang gue berikan untuk mereka perorangan, karna inputnya hanya multipel choice jadi gak ada input plain teks masih. jadi buat temen-temen yang ingin coba gimana programnya langsung sedot aja di link dibawah ini 


Minggu, 07 Februari 2016

Project KubaSE 2016 #Kooman


Membangun suatu platform berbasis multimedia, tidak akan jauh lebih kepada membangun kecerdasan buatan. hal ini memang begitu sifnifikan dibandingkan dengan banyaknya hal yang ditinjau dari bermacam aspek. Selain perangkat konsol, environment, dan user friendlier, terdapat beribu macam hal yang diyakinkan dalam suatu teknis dan kelanjutannya. 
Untuk saat ini, gue akan memulai membahas salahsatu fungsi kredinsial dari Artificial Intelegence yang artinya musuh atau suatu tokoh karakter dapat bergerak dengan sendirinya dengan insting dan nyali yang beragam. untuk karakter terkait, gue akan memulai dengan membahas Kooman. pada rilis game gue, Kuba SP yang sebelumnya pernah dirilis hingga saat ini, adanya banyak perubahan yang mencolok dari karakter kooman. tampak dari awal, gue sebagai penemu dan pemilik publik domain deannsetiia dan deannsetiia land. berikut akan gue beberkan ciri ciri fisik dari kooman dari versi ke versi.
  • kubaSP. kooman berciri ciri bagaikan tikus diatas piringan. 
  • kubaX, kooman berubah bentuk menjadi belalai gajah yang tubuh utamanya tertutupi oleh kain yang seperti rambut.
  • kubaSE. kooman yang akan gue rilis ini seperti yang di kubaX, namun belalai tersebut diubah model menjadi domba berleher panjang seperti ular. 

Jumat, 22 Januari 2016

Moementz 2D Animasi


Salahsatu penghambat namun termasuk juga pembiasan diri akan kreasi. juga termasuk kedalam salahsatu hobi dan juga tugas saat ini. pada saat ini, saat ini merupakan final atau akhir dari hari dimana gue menahan diri untuk posting hal ini. pada kesempatan kali ini gue hanya ingin share sebuah video animasi yang gue buat bersama temen. ada beberapa hal yang cukup mengganggu dan menahan namun tidak akan gue jelaskan. setidaknya cukup dengan menampilkan inti dari karya gue rasa udah cukup karna keterlibatan ini bukan hanya pada satu arah (wkwkwk susah jelasin). karya gue kali ini juga termasuk video animasi yang dibuat berdasarkan ketentuan tugas akhir konsentrasi multimedia 2D di kampus.
Video animasi ini untuk cerita dan credit sendiri secara keseluruhan berdurasi 3 menit 12 detik koma 22 mili detik. Sejatinya, cerita ini akan menghadirkan tiga tokoh namun seperti kata gue tadi karna terdapat beberapa hal jadi gue harap dengan hadirnya 2 tokoh ini dapat menghibur temen-temen dengan karya ini. Oh iya untuk cerita ini meski akan terlihat seperti selfish namun gue merupakan orang yang bertanggung jawab dalam bidang animasi karna kami memang sengaja membagi tugas kami menjadi beberapa devisi, seperti pengembangan karakter, desain background gambar dan backsound, alur cerita storyboard dan animatic, hingga tahap akhir adalah divisi animasi dan semua itu pas pasan karna memang kelompok tugas akhir yang gue ama temen-temen kerjakan memang hanya berjumlah 4 orang dan ini cenderung lebih sedikit dari kelompok lain yang jumlahnya bejibun, namun setidaknya ini merupakan kepuasan tersendiri dan atas karunia nikmat yang tuhan telah berikan heheh.
Lupa dispesifikasikan lagi, untuk video animasi ini di buat dengan skala asli 800px * 600px dengan eksport diperluas sehingga 1080px * 810 px, untuk title dan background hutan itu sendiri dibuat software grafis berbaisis Pixel, Adobe Photoshop. Sedangkan untuk animasi itu sendiri murni full dari software grafis berbasis vector, Adobe Flash dan untuk backsound dan sound effect sendiri kami mencari dari situs situs atau youtube tentang free SFX (Free Sound Effect), selain itu untuk produksi sendiri kami sedikit menggunakan Software Adobe After FX untuk keperluan penggabungan video saat scene versus karena video asli memang dibuat antar frame sehingga cukup menyita waktu jika harus menata ulang lagi di software Flash, dan untuk penggabungan secara keseluruhan kita pakai Adobe Premier. semoga informasi ini bermanfaat, dan video animasi ini dapat menghibur, terimakasih atas perhatiannya

Selasa, 19 Januari 2016

Project KubaSE 2016 #Sekolah


Ketika menaiki yang namanya kendaraan bus, kita sudah membahas tempat tujuannya, dan saat ini pada postingan kali ini gue juga akan membahas tentang tujuan dari mobil angkutan, mobil angkutan adalah kendaraan yang akan digunakan ketika karakter hendak melakukan sekolah atau lebih tepatnya ketika mau pergi kesekolah. Sebab disekolah ada beberapa hal yang dilakukan dan tidak melulu belajar. 
Menurut gue, setidaknya fitur sekolah ini dapat melebihi game The Sims karena kalau di the sims secara umum hanya dimainkan untuk interface rumah dan ketika sekolah atau bekerja biasanya seperti tidur, waktu hanya dipercepat. 
Terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan disekolah, dan gue sengaja meletakkan teman-teman disekolah (ups, ini belum dibahas yaa wkwkwkw). disekolah interface utama adalah halaman sekolah (untuk tampilan kali ini gue sengaja mengambil logo kampus baru gue karna waktu gue masangin logo ini masih baru nongol di lembar ujian dan belum ke gedung gedung wkwkw, maaf pak dosen :D). To the point pada inti, disekolah setidaknya ada empat hal yang dapat dilakukan dan hal tersebut akan gue jelaskan satu persatu dipostingan selanjutnya. beberapa hal ini gue kategorikan dalam menu, antara lain:
  1. Masuk Kelas
  2. Belajar
  3. Ikut UAS
  4. Ujian Sertifikasi
Fungsi dan kegunaan antar menu berbeda dan masih dalam tahap penggarapan, jadi gue masih belum bisa bercerita banyak akan modul ini. semoga project SE ini rampung dan dapat dilaunching sekitar Juni 2016 nanti, amin.
Sedikit berbicara, Masuk kelas berbeda dengan belajar. Masuk ujian adalah aktifitas dimana kayak istirahat, jadi disana bla bla bla bla (udah gitu aja dulu haha). Semoga informasi ini dapat bermanfaat, kurang lebihnya gue minta maaf terimakasih :D

Minggu, 17 Januari 2016

Project KubaSE 2016 #Pertalite


Sebelumnya kita sudah membahas tempat kerja, dan gue juga sudah membeberkan hal tentang Pertalite, maka untuk tambahan informasi pada saat ini gue akan memberikan screenshoot dokumentasi dari Pertalite itu sendiri. 
sudah gue jelaskan juga bahwa untuk pertalite, kita dapat menggunakan komputer customer service untuk keperluan pertukaran, sehingga ketidak jelasan tampilan dan tata kerja setidaknya akan diperjelas disini. 
dimenu Pertalite, kita akan menemukan setidaknya 5 menu dasar yang dapat dipergunakan sebagai media Pertalite, Beranda, Lihat Kurs, Jual Kuba, Beli Kuba dan Keluar. hal ini tidak jauh berbeda dengan kita menggunakan layanan Aplikasi dari Sistem Informasi yang banyak kita temukan ditempat-tempat lain didunia kita. disini gue hanya sedikit memperjelas fungsi dan tinjauannya. Jadi untuk hal lain mohon menunggu rilis game dan mencoba sendiri :D. Beranda merupakan informasi awal dimana aplikasi dibuka pertamakali. sedangkan Lihat kurs adalah fitur melihat kurs pada Pertalite, Kurs pertukaran antara rupiah dengan kuba koin akan berubah setiap jamnya, namun ia akan berhenti berubah ketika kita menggunakan aplikasi ini, jadi bisa ditanamkan dalam diri. untuk kursnya sendiri harga bisa mahal bisa murah dan ini akan bisa ditinjau nanti. sedangkan menu ketiga adalah Jual Kuba, jadi player dapat menjual kuba yang dimilikinya menjadi uang rupiah, dan harga akan bergantung pada kurs. sedangkan menu keempat adalah kebalikannya. jadi player dapat membeli kuba koin untuk keperluan tertentu dan sama! harga berdasarkan kurs. dan menu terakhir adalah Keluar. keluar bukan selalu keluar dari aplikasi, namun juga akan kembali ke interface tempat kerja kembali. semoga informasi ini bermanfaat :)
Copyright © Publik DeannSetiia | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Free Blogger Templates